Come conservare le fragole in frigorifero: ecco il trucco che nessuno conosceva

Sei un gran consumatore di fragole ma non sei mai riuscito a capire bene come si debbano conservare efficacemente in frigorifero? Stai sereno, siamo qui per svelarti tutto quello che c’è da sapere in merito. Iniziamo col dire che la conservazione delle fragole dipende dal fatto che esse, in realtà, sono dei falsi frutti.

Cosa sta a significare? In sostanza, la parte rossa e succosa che mangiamo è il ricettacolo del fiore che si è ingrossato. I frutti, invece, sono quei piccoli puntini a forma di semini leggermente pungenti che sono distribuiti uniformemente su tutto il ricettacolo. Questa particolare predisposizione naturale, fa sì che il consumo delle fragole debba avvenire massimo entro 2-3 giorni dal momento del raccolto. Quindi, come fare ad aumentare la durata di conservazione delle fragole in frigo?

Fragole: ecco come conservarle correttamente in frigo

Quando compriamo le fragole, la prima cosa da fare è assicurarsi che esse siano fresche e che non presentino segni di ammaccatura. Questa è il primo requisito fondamentale per far sì che la conservazione si allunghi. Una volta a casa, le rimuoviamo dalla confezione originale e a questo punto, presta bene attenzione, non devono essere assolutamente sciacquate.

Anzi, tuttalpiù, se notate che la superficie esterna è umida, tamponatele per bene con un foglio di carta assorbente. A questo punto, munitevi di un contenitore con la chiusura ermetica e disponete un foglio di carta assorbente sul fondo di quest’ultimo. Inserite all’interno le fragole intere, senza aver rimosso nessuna componente, chiudete il coperchio e posizionate il contenitore nel cassettone in basso apposito per la frutta, di cui ogni frigorifero è dotato.

Altro da sapere sulla conservazione delle fragole:

La disposizione della frutta nel frigorifero non è dettata dalla semplice preferenza casuale, ma deve essere fatta con un certo criterio. Ogni frigorifero presenta il cassettone per la frutta, così come quello per la verdura, in basso. Lì la temperatura sarà meno fredda e la frutta non verrà troppo a contatto con l’umidità, evitando di ammuffirsi prontamente. Dunque, quello che bisogna fare è:

  • Scegliere fragole fresche, possibilmente biologiche;
  • Rimuovere la confezione originale;
  • Non sciacquarle e tamponare con carta assorbente se la superficie esterna appare umida;
  • Metterle in un contenitore con chiusura ermetica con un foglio di carta assorbente sul fondo;
  • Posizionare il contenitore in frigo nell’apposito cassettone della frutta;

È importante notare come tutto giri intorno all’umidità. Fare in modo che le fragole non vengano in contatto con questo fattore atmosferico naturale, è essenziale al fine di una corretta conservazione; specie per il fatto che i frutti sono esposti in superficie, e quindi tendono più facilmente ad assorbire umidità. E nel caso le si volesse consumare anche fuori stagione?

In questo caso, allora, il consiglio è di congelarle. Basta sciacquare le fragole in acqua e bicarbonato di sodio e poi, da intere e quindi senza tagliarle, inserirle assieme all’acqua in uno stampo di silicone rettangolare. Quando ne avremo voglia, basterà scongelarle all’aria aperta, e noteremo che le nostre fragoline saranno integre come appena comprate, così come il loro buonissimo sapore!

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